« カードに嫌われる | トップページ | 図書館での立ち読みから »

2006年11月22日 (水)

上半分の衣だけ剥ぐ人

今日の昼は外食だったのですが、
ふと隣の席の人の食べ終えた皿を見て、
何か違和感を感じました。
皿の上にエビの上半分(尻尾以外)が載っていました。
その瞬間は、「気のせいかな」と思ったのですが、
よく考えてみればやっぱり変だと気付いたのです。

多分、その皿に盛られたメインディッシュは、
エビを丸ごと使ったエビフライだったと思われます。
中には頭まで丸ごと食べてしまう方もいるとは思いますが、
尻尾だけ食べる人の方が多いでしょう。
隣の方も後者タイプだと思うので、
載っていた部位に関しては何の違和感もなかったのですが、
そのエビの上半分についてよく考えてみた所、
衣が全く付いていないことに気付いたのです。

エビフライを揚げる時、
普通は全体に小麦粉を塗(まぶ)すと思うので、
上半分を残したとしても当然衣付きの筈です。
それが全く付いていないということは、
彼が衣だけ綺麗に引っ剥がして食べたということでしょう。
衣のカリカリ感がたまらなく好きな方なのかもしれません。
あるいは衣は食べられるものだから、
残すのは勿体ないとお考えなのかもしれません。

いずれにせよ、このエビフライ一つを見ても、
育った環境や嗜好性などによって、
食べ方やその癖なども様々なんだなと思いました。

|

« カードに嫌われる | トップページ | 図書館での立ち読みから »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

へ~、私はケンタッキーのチキンの皮がたまらなく好きです^^
「中身はいいから、皮くれない?」
と頼みたいくらいです。

投稿: 酔倒 | 2006年11月23日 (木) 07時01分

衣をはがして残します。
カロリーが多いから・・・(汗;)

気取って食べるときは衣と一緒に切って食べます。
気取らなくていい場合は、丸かじりします。

カウボーイがやっていたように、ナイフで切り分けながら大きなお肉を食べてみたい!そう思っています。

ああ、もうダメ!おなかが空いてきた…
ロキがまだ起きてこない…今日は祭日だし…

投稿: 笑 | 2006年11月23日 (木) 07時43分

>酔倒さん
僕も昔は焼き鳥の「皮」が好きでしたが、ある時を境に皮だけ食べることには抵抗が…。
クリスマスにもやはり皮だけ食べたい派ですか?

>笑さん
美味しいけど脂っこいというのが、皮だけ食べることの抵抗になったような気がします(今思い出しました)。
僕は齧るか切るかは気分次第ですね(無意識の内に選択してますが)。

投稿: メークイン男爵 | 2006年11月24日 (金) 00時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 上半分の衣だけ剥ぐ人:

« カードに嫌われる | トップページ | 図書館での立ち読みから »